Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма.
ПРИМЕРНОЕ20-дневное меню школьного завтрака для обучающихся 1-4 классов.
ПРИМЕРНОЕ 20-дневное меню школьного обеда для обучающихся 1-4 классов.
Представленные меню разработаны с учетом оптимальной количественной и качественной структуры питания, гарантированной безопасности, физиологической и кулинарной обработки продуктов и блюд, физиологически обоснованного режима питания, сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным категориям.
Примерное меню разработано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 и рекомендациями МР 2.4.0179-20 по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах, исключая повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие 2 дня и отсутствием запрещенных продуктов.
Завтраки разработаны для обучающихся 1-4 классов первой смены, обеды разработаны для обучающихся 1-4 классов второй смены
По инициативе губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева , в рамках модернизации системы образования Кемеровской области, в нашей школе в 2013 году была проведена модернизация пищеблока.
Это стало возможным при полной поддержки администрации города Киселёвска.
В результате модернизации в столовой появились дополнительные цеха: мясной, овощной, холодный, горячий.
Склады: овощной, для сыпучих продуктов, помещение для холодильников -согласно санитарно-эпидемиологических требований. Были оборудованы два моечных помещения для мытья столовой посуды и для мытья кухонной посуды. Пищеблок также был оснащен новым оборудованием.
Универсальный привод, овощерезка дали возможность чаще готовить картофельное пюре, капусту тушеную, маринады овощные.
Пароконвектомат это агрегат при помощи которого намного облегчилась работа повара, появилась возможность готовить на пару – тефтели, котлеты, рыбу с овощами, запеканки, омлеты, винегрет овощной.
Кроме этого в столовой появились : пароварочный котел, жарочная сковорода, холодильный прилавок, мармит для 1-х и 3-х блюд, микроволновка.
Для мытья столовой посуды была установлена моечная машина, в которой посуда моется при t 900-950 специальными моющими средствами.
В обеденном зале отдельные столы на 6 учеников. Зал стал уютным, красивым, здесь можно спокойно покушать.
Обеденный зал также оснащен 6 раковинами для мытья рук и электрическими сушилками для рук.
Повара готовят пищу для школьников в соответствии с возрастными особенностями учащихся и нормами СанПиН. Строго соблюдается калорийность, доброкачественность приготовленных блюд.
Питание происходит по графику. Отдельный график дополнительного бесплатного питания предусмотрен для детей из многодетных-малоимущих семей. В школе предоставляется бесплатное питание для учащихся начальных классов.
Перед каждой учебной сменой бракеражная комиссия снимает пробу на соответствие готовой продукции.
По доставке продуктов школа заключила договоры с поставщиками, которые привозят только сертифицированные продукты хорошего качества.